La revista británica «Restaurant Magazine» vuelve a premiar la cocina del chef René Redzepi, en Copenhague, por delante de los españoles El Celler de Can Roca, en Gerona, y Mugaritz, en Guipúzcoa
Día 18/04/2011 - 21.01h
Por segundo año consecutivo, Noma, de Copenhague, en el que ejerce como chef René Redzepi, ha sido elegido por la revista británica«Restaurant Magazine» como el mejor restaurante del mundo. Noma reemplazó el año pasado en la primera posición a El Bulli, de Ferrán Adrià, que este año, debido a su cierre, ha desaparecido de la lista. En segundo y tercer lugar de esta clasificación mundial aparecen dos restaurantes españoles: El Celler de Can Roca, que regentan los hermanos Roca en Gerona, y Mugaritz, de Andoni Luis Adúriz, en Rentería. Ambos mejoran dos posiciones con respecto a la lista del año pasado. Y aún hay otro español entre los diez primeros, ya que Arzak, de San Sebastián, es octavo, ganado un puesto con respecto a 2010.
En cuarto lugar se encuentra un italiano, la Osteria Francescana, de Módena, con el chef Massimo Bottura, el más vanguardista de los cocineros de su país, que también mejora dos posiciones. Quinto, perdiendo dos, es el que durante años fue máximo rival de Ferran Adrià, el británico Heston Blumenthal, con su restaurante The Fat Duck. En sexto lugar, ganado un puesto, aparece Alinea, el restaurante de Chicago que lleva Grant Achatz, uno de los niños prodigio de la cocina mundial y que muchos consideran el sucesor de Adrià.
La gran sorpresa está en el séptimo lugar de la lista, donde D.O.M., el establecimiento de Alex Attala en Sao Paulo, es el primer iberoamericano que se clasifica entre los diez primeros en esta lista. El año pasado aparecía en el puesto 18. Noveno es Le Chateaubriand, restaurante parisino que regenta el español Iñaki Azpitarte. Ya el año pasado fue undécimo, pero no deja de sorprender que la revista británica lo coloque por delante de todos los grandes cocineros franceses. Cierra el top ten, repitiendo posición, Per Se, de Nueva York, con su chef Thomas Keller.
A pesar de su impacto mediático, esta lista de «Restaurant Magazine», considerada una réplica anglosajona a la guía Michelin, resulta muy cuestionada y polémica por la poca transparencia del sistema de elección y por la marginación a que somete a grandes restaurantes, especialmente a los franceses y a muchos españoles de primerísimo nivel como Martín Berasategui o Quique Dacosta que ni siquiera aparecen entre los 50 primeros clasificados.
Top ten de los resturantes mundiales
1. NOMA (René Redzepi, Copenhague)
2. EL CELLER DE CAN ROCA (Hermanos Roca, Gerona)
3. MUGARITZ (Andoni Luis Adúriz, Rentería)
4. OSTERIA FRANCESCANA (Massimo Bottura, Módena)
5. THE FAT DUCK (Heston Blumenthal, Bray, Gran Bretaña)
6. ALINEA (Grant Achatz, Chicago)
7. D. O. M. (Alex Attala, Sao Paulo)
8. ARZAK (Juan Mari Arzak, San Sebastián)
9. LE CHATEAUBRIAND (Iñaki Azpitarte, París)
10. PER SE (Thomas Keller, Nueva York)
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