Ron Matusalem: Nuestra historia, nuestra Herencia
1872: Nace un mitoDos hermanos españoles, Benjamín y Eduardo Camp junto a un tercer socio, Evaristo Álvarez, se embarcan en una aventura fascinante: Crear el más suave de los rones de calidad que se hubiera probado nunca.
La tradición cubana unida al método de elaboración y añejamiento de los brandys y coñacs , dan lugar a una fórmula única y secreta, que la familia guardará celosamente a través de generaciones.
Y nace, en Santiago de Cuba, el Ron Matusalem . Un nombre que, casi 140 años después, para muchas personas en todo el mundo, sigue siendo- tanto o más que entonces- sinónimo emblemático de la máxima calidad .
1930-1950: Días de ron y rosas
Eran los años del esplendor cubano. La Ley Seca atraía hacia el país el turismo americano. El país caribeño vivía una etapa de glamour y La Habana , considerada "el París de las Américas " , era una ciudad cosmopolita donde se sucedían los espectáculos y fiestas, con Matusalem como una de sus estrellas.
El cambio de régimen , la llegada al poder del Fidel Castro , en 1960, lleva a la familia al exilio y crecen las tensiones sobre el control de la marca.
Década de los 90: Renace la leyenda
A principio de los noventa, la familia Álvarez recupera el timón de la compañía y, a partir de ese momento, se centra únicamente en la elaboración de variedades Premium, en el segmento alto de la gama de rones.
Hoy, Matusalem se produce y embotella, íntegramente, en República Dominicana, donde el sol, el clima, la abundancia y la calidad de la caña de azúcar, proporcionan las bases óptimas para la conservación de la fórmula original y los altos estándares de calidad establecidos por los fundadores de la marca.
Y para celebrar el legado del que han disfrutado tantos paladares exigentes durante más de 130 años, ahora llega nuestro secreto mejor guardado: Solera 23.
Un producto hasta ahora de disfrute exclusivo de la propia familia Álvarez, que de esta forma tan distinguida deleitaba a sus invitados con un sabor único. Un ron ultrapremium elaborado para expresar la obra cumbre de nuestra tradición.
La aventura del ron
Procedente de la fermentación de la melaza de la caña de azúcar, el ron es un destilado característico de la zona caribeña, cuyo proceso de elaboración se basa en tradiciones artesanales.La planta, inicialmente silvestre y cuyo origen muchos sitúan en el área de Nueva Guinea o la India, era ya conocida en la antigüedad por sus supuestas propiedades curativas.
Tras extenderse por el Mediterráneo, de la mano de las caravanas comerciales árabes y los Cruzados, llegó hasta el Nuevo Continente a través de las naves de los descubridores españoles.
La extensión de su cultivo - durante la segunda mitad del siglo XVI- y el desarrollo de las técnicas de destilación, que aportaron algunas de las colonias europeas , hicieron que este licor, en un principio rudimentario, comenzara a producirse de forma cada más generalizada y perfeccionada y se convirtiera en una verdadera institución a finales del XIX.
Matusalem, el Ron con Solera
Tres son las grandes aportaciones de Matusalem que suben los estándares del ron a las cotas más altas:- Las mejores materias primas: Matusalén selecciona y añeja sólo los alcoholes más puros.
- La Fórmula Original, rigurosamente conservada y respetada desde su inicio.
- El Método Solera de mezcla y envejecimiento, basado en las técnicas de jerez, brandys y coñacs, que raras marcas utilizan, y en las que se emplea una combinación única de distintas variedades de rones añejos, cuyo promedio de edad se refleja en el número Solera.
Un proceso que garantiza la homogeneidad del producto y hace posible que las mejores características de cada uno de los rones que lo componen, se reúnan para adquirir, finalmente, el carácter y el sabor de la madera de roble en las barricas.
Nunca jamás será como el que se elaboraba en Santiago de Cuba, pregunten a los dueños de la marca cual es la más grande de sus aspiraciones, y la respuesta os demostrara si estoy en lo cierto o no.
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